La Champagne in der Region Champagne-Ardennes

Die Region Champagne-Ardennes befindet sich im Nordosten von Frankreich. Das streng begrenzte Weinbaugebiet der Champagne umfaßt jedoch nur ca. 29.000 ha. Die Weinbauregion ist keine einheitliche Fläche sondern man unterscheidet 4 unterschiedliche Weinanbaugebiete:

  • la Montagne de Reims (das Gebirge von Reims)
  • la Vallée de la Marne (das Tal der Marne)
  • la Côte de Blancs (die Côte de Blancs)
  • le Vignoble de l'Aube (der Weinberg von Aube)

In der Champagne herrschen besonders günstige klimatische und geologische Bedingungen, die die Qualität des Champagners begründen. Das Weinbaugebiet befindet sich auf einem Kreideuntergrund, der mit einem Lehmboden bedeckt ist. Der Boden reagiert wie ein thermischer Regulator, indem er Wärme und Nässe speichert. Zudem entnimmt der Wein dem Boden die wichtigsten Mineralien, die dem Champagner seinen einzigartigen Charakter verleihen.

Chardonnay in der Champagne, Frankreich

In der Champagne werden drei edle Rebsorten angebaut:

  • Le Pinot noir - bringt Körper und Lebensdauer und dominiert das Montagne de Reims.
  • Le Pinot Meunier - verleiht Frucht und Jugend und ist eher im Vallée de la Marne präsent.
  • Le Chardonnay  - ist die einzige weisse Traube und verleiht Leichtigkeit und Frische. Sie wird vorwiegend an der Côte de Blancs angebaut.